fbpx

Многие специалисты по строительству деревянных домов утверждают, что лес, срубленный зимой, имеет лучшее качество, чем срубленный летом. Существуют определенные критерии выбора пиломатериала. Опытные мастера подсказывают, как можно отличить «зимний» и «летний» лес.

Зимний лес

Преимущества зимней рубки леса

Лес и раньше предпочитали рубить в ноябре-феврале, а не летом. Бревна гораздо легче было тащить волоком по застывшей накатанной земле, чем по грязи и болотистым кочкам. Летом их приходилось сплавлять по реке. При этом древесина впитывала много влаги. Отсыревшие бревна были слишком тяжелыми, и их было труднее укладывать в сруб. При нынешней технике эти факторы уже не так актуальны, но дом действительно лучше рубить из зимнего, а не из летнего леса.

Почему лучше использовать зимний лес, а не летний

Преимущества использования зимнего леса при строительстве деревянных домов состоят в следующем:

  • Качество пиломатериала, срубленного ноябре-феврале, лучше, чем у летнего. В зимней древесине меньше червоточины и гнили, поскольку ее не портят вредители, вымерзающие при низкой температуре. К тому же, зимой менее «питательная» древесина не привлекает грызунов;
  • Зимние стволы не так быстро темнеют, поскольку в них не развивается грибок;
  • Естественная сушка стволов, спиленных зимой, происходит более равномерно, что препятствует растрескиванию бревен. Именно поэтому мастера советуют укладывать сруб именно в это время года. Спиленное летом дерево неизбежно рассыхается из-за неодинакового нагрева материала с наружной (солнечной) и внутренней (затененной) стороны сруба;
  • С началом холодов прекращается поступление соков в ствол дерева. При этом полученные бревна имеют меньший вес. Соответственно, процесс укладки зимнего леса в сруб является менее трудоемким.

Как отличить «зимний» лес от «летнего»

Зимой у деревьев спил более гладкий, а его края ровные. Напитанные соками «летние» бревна обычно имеют волнистый срез. Как правило, кора у таких деревьев бывает более грязной, так как их тащат по влажной земле, а не по снегу.

Рекомендуется произвести испытание на содержание в дереве крахмала. Летом в сочной древесине его много, поэтому, если капнуть на срез капельку йода, то наблюдается посинение.

Самое главное, на что надо обращать внимание при выборе бревен или бруса, – это отсутствие следов червоточины и гнили.

Обратная связь

Представительство в Москве:

+7-926-980-88-95

domasevera29.ru

логотип
Яндекс.Метрика