Архангельская область является одним из крупнейших регионов России. Здесь произрастает самый лучший северный лес для строительства домов, бань, срубов. Неудивительно, что все большее количество застройщиков отдают предпочтение именно архангельскому деловому лесу, рубка которого происходит зимой.

Климат на севере Архангельской области создает условия, обеспечивающие бревну уникальные характеристики:

  • Отсутствие паразитов и болезней, поскольку в суровом климате способны выжить только здоровые и крепкие деревья.
  • Долговечность из-за высокой плотности древесины, так как в результате короткого лета (время роста) годовые кольца тонкие. Ее называют «железной».
  • Экологичность – отсутствие промышленных объектов.
  • Сухость, поскольку зимой нет сокодвижения, поэтому материал не деформируется, не трескается и обеспечивает равномерную усадку сруба.

За счет гигроскопичности и плотности, северный лес обладает низкой теплопроводностью, что препятствует повышению влажности и сохраняет тепло в сооружениях. Кроме того, естественный рисунок древесины необычайно красив, а натуральная смола выделяет эфирное масло, которое наполнит дом лесным ароматом и продезинфицирует воздух.

Бревно, вывезенное из леса, хранится не дольше 15 дней в штабелях с поперечными прокладками, обеспечивающими хорошую вентиляцию и под навесом, защищающим дерево от непогоды. Для изготовления сруба подбираются ровные бревна одинакового диаметра: разница по торцам не должна превышать 2-3 см, для длинного бревна сбег (сужение ствола) допустим 1 см на 1 м длины. В зависимости от проектов, подбирают длину бревна с учетом ее увеличения на выступ за плоскость стен.

Сруб из свежезаготовленного материала обходится сравнительно недорого, поскольку в нем легче делать врубки. Кроме того, сооружение тогда не будет деформироваться при сушке и усадке.

Сначала стволы освобождают от коры и остатков мелких сучков путем ошкуривания. Затем подготавливают нижний венец – отесывают бревна на один кант для плотного прилегания к фундаменту.

Чтобы бревна в срубе в процессе усадки не растрескивались с интерьерной или фасадной стороны, целесообразно сделать искусственные трещины-пропилы в горбе (противоположной продольному пазу стороне). Кроме того, древесину в обязательном порядке обрабатывают антисептиком.

Северный архангельский лес – отличный материал для воплощения любой, самой смелой мечты при сооружении дома или бани. Существует множество проектов, в которые можно вносить как незначительные, так и существенные изменения, поскольку материал позволяет выполнить любую задумку.

Обратная связь

Представительство в Москве:

+7-926-980-88-95

domasevera29.ru

логотип
Яндекс.Метрика