В последнее время приобретение домов, построенных из срубов, вошло в моду, их популярность продолжает набирать обороты. Первым делом важно разобраться с одним очень скользким моментом: дом из сруба, - что это такое? Обыватель может сказать: «Это когда строят из брёвен!». Неправильно. Сруб – это не просто дома, избы, бани из обработанных брёвен. Один, двое, трое работников, - не важно, главное, что вся работа по добыче и обработке стройматериалов должна вестись человеческими руками при помощи ручного инструмента. Только такие строительные материалы являются ресурсами для возведения срубов. Это может быть бревно, брус, вручную изготовленный посредством рубки. В целом срубом следует называть конструкцию, построенную из таких материалов.

Строительство сруба должно вестись тоже вручную, желательно, безо всяких кранов.

Ещё с давних времён классическим инструментом для обработки остаётся наш русский топор. В некоторых случаях плотники используют рубанки. Порядок тот же самый:

  1. Лесорубы отправляются в лес, начинается рубка.
  2. Брёвна везут на базу, там их обрабатывают вручную. Отёсывают, вырубают специальные желобки, чтобы класть при строительстве брёвна друг на друга, образовывая венец. Нижние брёвна называются закладными, а верхние – покрывными.
  3. Начинается строительство сруба, материалы подбираются и обрабатываются в зависимости от базовых характеристик дома.

В северной Европе срубы преимущественно строят из лафета и бруса.

Слово «сруб» пришло со времён существования Руси, тогда было понятие «срубить дом», а не построить его, то есть, орудовали одним топором.

Для добычи стройматериалов подойдёт не всякий лес, - кривые деревья, как правило, не годятся для возведения подобных конструкций, иначе в таких домах будет невозможно жить, особенно, в зимний период. В северных частях Руси издревле преобладает один вид прямого дерева – ель Европейская. Так же в качестве фундамента использовалась лиственница. Архангельский, Ленинградский, Мурманский и другие регионы северной части России изобилуют елями, несмотря на вырубки. Корабельная сосна – ещё один вид, прекрасно подходящий для возведения срубов. Эти деревья есть практически во всех регионах страны, ведь они были нужны Петру 1 для строительства морского флота. Есть субъекты, в которых ели не растут, - там используются сосны.

дом из брёвен разной толщины.

А вот диаметр, оказывается, важен не всегда. Есть и такие дома, построенные из брёвен разной толщины.

От качества древесины зависит качество готовой постройки, поэтому лес выбирается так, чтобы деревья были ровными. Корабельные сосны и ели отвечают таким требованиям. Более дорогие срубы редко строятся и из дуба. Также важно смотреть на риск того, что постройку в прямом смысле могут съесть. Давно погибшие деревья в качестве строительных материалов использовать нежелательно, - важна же причина, почему они погибли! Чаще всего, это – результат работы вредителей, например, тех же насекомых точильщиков. Строить дома из «заражённых» ими брёвен, ясное дело, лучше не стоит. Благодаря современным технологиям, существует ряд защитных средств от подобной живности.

Обратная связь

Представительство в Москве:

+7-926-980-88-95

domasevera29.ru

логотип
Яндекс.Метрика