Ручной рубкой называют один из древнейших способов обработки бревен, при котором сохраняется целостность защитного слоя древесины. Дерево обрабатывается вручную под лопату или скобель, задействовав рубанок лишь для срезания сучков. Для разрезания бревен по длине может использоваться бензопила или дисковая пила. Топором и теслом выбираются пазы и чаши в бревнах. Мы изготавливаем срубы домов из Архангельского леса – это сосна и ель.

Угловые врубки – это основа конструкции любого дома из бревна. Врубки бывают двух видов – с остатком и без остатка. Каждый из этих вариантов, в свою очередь, имеет по несколько конструктивных разновидностей. Рассмотрим наиболее распространенные: рубку в чашу, Канадскую и Норвежскую рубку.

 

 

 

Рубка в чашу

Рубка в чашу

В Москве, да и во многих других городах России этот способ рубки является самым древним, и до сих пор пользуется большой популярностью. Данный метод также называется «в обло». По длине нижнего бревна вырубается паз (лунный), а в углах – специальные чаши, куда сверху, поперек кладется бревно. Этот способ не трудоемок, т.к. в процессе строительства, бревна не нужно переворачивать – все операции выполняются на их верхней части.

Срубы домов, изготовленные по технологии в чашу, достаточно дешевые, однако по эксплуатационным свойствам уступают конкурентам. Из-за того, что чаша сверху в нее попадает влага, что приводит к гниению дерева. После высыхания сруба могут увеличиться продольные пазы, в результате возможен продув ветром. Тем не менее, Архангельский лес демонстрирует отличные характеристики даже при рубке в чашу.

 

 

Канадская рубка

Канадская рубкаВ отличии от предыдущей технологии, данный метод ручной рубки дома предполагает вырубание трапециевидных чаш. При этом образуется глубокая чаша, на одной стороне которой находится шип, а на другой – паз. Такая технология обеспечивает максимальную герметичность в местах поперечных соединений, и как следствие такие срубы славятся теплотой.

Используя технологию Канадской ручной рубки из северного леса, мы добиваемся предсказуемой и симметричной усушки бревен. Дело в том, что бревна уменьшаются в диаметре, а чаши остаются прежних размеров – это приводит к образованию щелей (основная проблема срубов в чашу). Наличие паза в Канадской рубке не позволяет древесине «расползаться», а наоборот, при сушке замки замыкаются еще прочнее. При этом плоскость всех бревен остается ровной, и поэтому исключается образование щелей.

 

 

Норвежская рубка

Норвежская рубкаЭтот метод ручной рубки практически идентичен предыдущему. Главное различие заключается в лафете. В то время, как Канадская рубка предполагает использование бревен, в Норвежской применяется лафет – овальное бревно. Для изготовления такого бруса две параллельные плоскости срубаются до образования овальной формы. Замки на углах бревен точно такие же, как и в Канадской рубке.

Преимущество таких срубов заключается в прочности соединения, минимальном влиянии усушки и отличной теплоизоляции. Кроме того, лафеты, используемые в Норвежских срубах, выглядят очень впечатляюще, особенно, если они сделаны из крупных бревен.

Какой вид рубки предпочесть? Это зависит от многих факторов – климат, наличие внутренней и внешней отделки, габариты сруба, личные предпочтения хозяина относительно внешнего вида. Поэтому сооружение каждого дома требует индивидуального подхода.  

Обратная связь

Представительство в Москве:

+7-926-980-88-95

domasevera29.ru

логотип
Яндекс.Метрика